箸休めに*長芋の梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
梅のさっぱりとシャキシャキ食感が箸休めにちょうど良いです。おつまみにも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

長芋
10cm
梅酢
適量
梅酢と同じ位

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、短冊切りにしたらタッパーに入れる。
  2. 2
    半分浸かる程度に市販の梅干しに入っている梅酢を入れる。今回は一緒に赤じそも。

    長芋がひたひたに浸かる位に水を足す。甘めの梅干しなら梅酢多めで水を減らす。
  3. 3
    1日以上漬けたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違いますが、蜂蜜漬けより酸っぱくしょっぱい梅の方が合うと思います。

きっかけ

梅酢がしっかり入ってて何か使いたくて。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
梅酢その他の漬物火を使わないでおつまみ長芋梅干し

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/07 09:37
ほんの少し余った梅酢を上手に活用する事ができました♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
sawa.rarara
優しい色ですね♪レポ有難うございました!
2022/08/27 16:32
先日はつくれぽありがとうございました♬きょうは長芋があったのでこちらを作ってみました❢香りがよい梅酢で長芋が美味しく♡素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
ここなっつん
梅のさっぱりが夏に良いですね♪レポ有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする