材料(5人分)
- 白米
- 3合
- お水
- めもり2.5
- にがり
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白米をとぎます。
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- 2
- 一度水を捨てて、もう一度とぎます。
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- 3
- 2回以上やると、栄養も逃げちゃうみたいなので、少なめに!
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- 4
- お水を、いれます。
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- 5
- お好みですが、私は固めが好きなので、水少なめにしてます。
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- 6
- お酢、ハチミツ、にがりを入れます。
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- 7
- お酢は腐らないように。
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- 8
- にがりは、つやつやに。
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- 9
- ハチミツは甘くなります。
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- 10
- 後は炊飯ボタンを押すだけ。
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- 11
- もちろん予約炊きもOk
おいしくなるコツ
にがりは、マグネシウムも取れますよ♪
きっかけ
食べたかったから