美味しいごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- お水 めもり2.5
- にがり 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 白米をとぎます。
- 2 一度水を捨てて、もう一度とぎます。
- 3 2回以上やると、栄養も逃げちゃうみたいなので、少なめに!
- 4 お水を、いれます。
- 5 お好みですが、私は固めが好きなので、水少なめにしてます。
- 6 お酢、ハチミツ、にがりを入れます。
- 7 お酢は腐らないように。
- 8 にがりは、つやつやに。
- 9 ハチミツは甘くなります。
- 10 後は炊飯ボタンを押すだけ。
- 11 もちろん予約炊きもOk
関連情報
レポートを送る
28 件