[3合炊き炊飯器]鰯缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
- いわしの缶詰(醤油味)
- 個体110g全体175g
- 米
- 1.5合
- 人参
- 20g
- しめじ
- 25g
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎白だし
- 小さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの醤油味の鰯缶を使用します。
-
- 2
- 人参としめじを食べやすい大きさに切ります。お米はといで水気を切ります。
-
- 3
- 炊飯器に米、◎の調味料、鰯缶の汁を入れて、軽く混ぜます。
-
- 4
- 水を1.5合の線まで足します。
-
- 5
- 鰯缶の具、人参、しめじを入れて、炊飯器のスタートボタンを押します。
おいしくなるコツ
最後に具を入れることです。炊きあがったら、しゃもじで全体をふんわり混ぜてください。
きっかけ
晩御飯に作りました。