材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 粗塩
- 少々
- 味覇
- 小さじ2〜2.5
- えのき
- 20〜30g
- エリンギ
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
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- 水を沸騰させ、粗塩を振り、味覇を溶かします。
-
- 2
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- ほぐしたえのき、エリンギの輪切りを入れて煮込みます。
-
- 3
-
- 汁をかき混ぜながら、溶き卵を細く流し入れ、仕上げにネギといりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
卵は、よく溶いてから鍋の汁をかき混ぜながら、上の方から少量ずつ細長く流し入れるとふわふわになります。
きっかけ
中華料理に合わせるスープとして作りました。
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