材料(4人分)
- 鶏手羽中(半分に切ったもの)
- 9本(180g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- トマト
- (小)1個(150g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 【ターメリックライス】米
- 2合(360㎖)
- 【ターメリックライス】ターメリック
- 小さじ1/4
- 【ターメリックライス】塩
- 小さじ1/4
- 【つけあわせ】パプリカ(赤)
- 1/2個
- 【つけあわせ】パプリカ(黄)
- 1/2個
- 【つけあわせ】グリーンアスパラガス
- 2本
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】カレー粉
- 小さじ1/2
- 【B】カレー粉
- 小さじ2
- 【B】コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- 【B】クミンパウダー
- 小さじ3/4
- 【B】ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- 【B】塩
- 小さじ1/4
- 【C】カルダモン(粒)
- 3粒
- 【C】クローブ
- 3粒
- 【C】クミンシード
- 小さじ 1
- ローリエ
- 1枚
- チキンブイヨン
- カップ3+1/2
- カレールー(市販)
- 1かけ(20g)
- トマトケチャップ
- 小さじ 2
- オイスターソース
- 小さじ 1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 米2合(360㎖)は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。
2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。
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- 2
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- 手羽中は【A】(塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1/2)をもみ込み、冷蔵庫に入れる。
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- 3
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- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
トマトはヘタを除いて8㎜角に切る。
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- 4
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- パプリカは縦8㎜幅に切る。
アスパラガスは下1/3の皮をむいて斜め2㎝幅に切る。
オーブン用シートに並べてオリーブ油少々をふり、220℃のオーブンで20分ほど焼いて塩少々をふる。
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- 5
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- 【B】(カレー粉小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ3/4、ターメリックパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4)は合わせておく。
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- 6
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- 厚手の鍋に油大さじ2を熱して【C】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、クミンがパチパチとはじけて香りが出てきたらにんにく、しょうがを加え、弱火で3分炒める。
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- 7
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- 6にオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを加えて塩ひとつまみをふり、茶色く色づくまで中火で10分ほど炒める。
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- 8
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- トマトを加え、つぶしながら水分をとばすように3分炒める。
5の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分炒める。
小麦粉大さじ1をふり入れ、全体がなじむまでさらに1分炒める。
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- 9
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- 2の手羽中を加えて1分ほど炒め合わせ、チキンブイヨンカップ3+1/2、ローリエ1枚を加えて中火にする。
煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら弱火で30分ほどコトコト煮る。
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- 10
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- カレールー1かけ、トマトケチャップ小さじ2、オイスターソース小さじ1を加え、混ぜながらカレールーが溶けるまで1分ほど煮る。
ふたをしないでさらに5分ほど煮て、塩で味をととのえる。
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- 11
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- 1のターメリックライスは炊き上がったらさっくりとほぐし、器に盛る。
10のカレーをかけ、4の野菜をのせる。
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- 12
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- ⦅献立例⦆
・鶏手羽中のスパイススープカレー
・チョタ・サモサ
おいしくなるコツ
・玉ねぎを茶色く色づくまで炒めることで、カレーの味に深みが出ます。
・カレー粉はS&B赤缶、カレールーはハウスジャワカレーを使いました。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
スパイスの香りが効いたスープカレーを食べたかったため、考案しました。
トッピングの野菜はお好みのものでどうぞ。