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鶏手羽中のスパイススープカレー レシピ・作り方

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S_AND_S
ホロホロになるまで煮込んだ骨付き肉がおいしいスパイシーで濃厚なスープカレー。
トッピングの野菜はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏手羽中(半分に切ったもの)
9本(180g)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
(小)1個(150g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
【ターメリックライス】米
2合(360㎖)
【ターメリックライス】ターメリック
小さじ1/4
【ターメリックライス】塩
小さじ1/4
【つけあわせ】パプリカ(赤)
1/2個
【つけあわせ】パプリカ(黄)
1/2個
【つけあわせ】グリーンアスパラガス
2本
【A】塩
小さじ1/3
【A】カレー粉
小さじ1/2
【B】カレー粉
小さじ2
【B】コリアンダーパウダー
小さじ1
【B】クミンパウダー
小さじ3/4
【B】ターメリックパウダー
小さじ1/2
【B】塩
小さじ1/4
【C】カルダモン(粒)
3粒
【C】クローブ
3粒
【C】クミンシード
小さじ 1
ローリエ
1枚
チキンブイヨン
カップ3+1/2
カレールー(市販)
1かけ(20g)
トマトケチャップ
小さじ 2
オイスターソース
小さじ 1
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    米2合(360㎖)は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。
    2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。
  2. 2
    手羽中は【A】(塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1/2)をもみ込み、冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    トマトはヘタを除いて8㎜角に切る。
  4. 4
    パプリカは縦8㎜幅に切る。
    アスパラガスは下1/3の皮をむいて斜め2㎝幅に切る。
    オーブン用シートに並べてオリーブ油少々をふり、220℃のオーブンで20分ほど焼いて塩少々をふる。
  5. 5
    【B】(カレー粉小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ3/4、ターメリックパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4)は合わせておく。
  6. 6
    厚手の鍋に油大さじ2を熱して【C】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、クミンがパチパチとはじけて香りが出てきたらにんにく、しょうがを加え、弱火で3分炒める。
  7. 7
    6にオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを加えて塩ひとつまみをふり、茶色く色づくまで中火で10分ほど炒める。
  8. 8
    トマトを加え、つぶしながら水分をとばすように3分炒める。
    5の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分炒める。
    小麦粉大さじ1をふり入れ、全体がなじむまでさらに1分炒める。
  9. 9
    2の手羽中を加えて1分ほど炒め合わせ、チキンブイヨンカップ3+1/2、ローリエ1枚を加えて中火にする。
    煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら弱火で30分ほどコトコト煮る。
  10. 10
    カレールー1かけ、トマトケチャップ小さじ2、オイスターソース小さじ1を加え、混ぜながらカレールーが溶けるまで1分ほど煮る。
    ふたをしないでさらに5分ほど煮て、塩で味をととのえる。
  11. 11
    1のターメリックライスは炊き上がったらさっくりとほぐし、器に盛る。
    10のカレーをかけ、4の野菜をのせる。
  12. 12
    ⦅献立例⦆
    ・鶏手羽中のスパイススープカレー
    ・チョタ・サモサ

おいしくなるコツ

・玉ねぎを茶色く色づくまで炒めることで、カレーの味に深みが出ます。 ・カレー粉はS&B赤缶、カレールーはハウスジャワカレーを使いました。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 スパイスの香りが効いたスープカレーを食べたかったため、考案しました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
スープカレーストウブスパイス&ハーブブロッコリーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 20:08
鶏もも肉で作りましたが、とても美味しく仕上がりました。本格的な味でびっくりしました!
そうなお
作っていただきありがとうございます! 私より美味しそうにできてますね!
2021/03/06 21:13
お店で食べるような深みのあるスープカレーになりました!ありがとうございました!
レモンハイボール
ありがとうございます。初めて頂戴したレポートです❗️ 野菜はレシピに記載したもののほか、素揚げしたナスやアスパラガスも合うので、よろしければ夏場にもどうぞ❗️

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