ひよこ豆粉(ベサン)の フムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
ひよこ豆の粉を使って簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひよこ豆粉
100g
300ml
にんにく
1かけ
★レモン汁
大さじ1~2
★練りゴマ(白)
大さじ1~2
★クミン
小さじ1
★コリアンダー
小さじ1
★塩・コショウ
適量
飾り用 パセリまたはパプリカ
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    クミンとコリアンダーがホールの場合は、すり鉢などである程度擦っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ火にかけ、香りがでるまで弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    ボウルにひよこ豆粉を入れ、ダマにならないよう泡立て器でかき混ぜながら、少しずつ水を足していく。
  4. 4
    ②の鍋のにんにくがきつね色になったら、鍋に③を入れてよく混ぜながら、そのまま中火で少し煮る。
  5. 5
    ある程度ペースト状に固まってきたら、少しゆるいかなという所で火からおろす。
  6. 6
    (★)の材料を全て入れてよく混ぜ、飾り用にパセリまたはパプリカを散らして完成。
  7. 7
    普通の白パンと合わせても美味しいですが、ライ麦パンや全粒粉カンパーニュなど、パサパサしたガッツのあるパンとの相性が◎です。
    個人的には、アタやチャパティと食べるのがおすすめ!

おいしくなるコツ

・オリーブオイル+ニンニクは、すりおろしにんにくを使用して(★)に直接 混ぜるのでもOK。 ・じっくり火を通すとひよこ豆の甘さが出て美味しくなります。 ・そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫などで少し寝かせてから食べるとなお美味しいです。

きっかけ

ひよこ豆粉の消費に!

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
フムスその他のソースガーリック・にんにく
関連キーワード
ハラルフード ひよこ豆 ベサン ディップ
料理名
ひよこ豆のフムス

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする