材料(3~4人分)
- ひよこ豆粉
- 100g
- 水
- 300ml
- にんにく
- 1かけ
- ★レモン汁
- 大さじ1~2
- ★練りゴマ(白)
- 大さじ1~2
- ★クミン
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★塩・コショウ
- 適量
- 飾り用 パセリまたはパプリカ
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備>
クミンとコリアンダーがホールの場合は、すり鉢などである程度擦っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ火にかけ、香りがでるまで弱火でじっくりと炒める。
-
- 3
- ボウルにひよこ豆粉を入れ、ダマにならないよう泡立て器でかき混ぜながら、少しずつ水を足していく。
-
- 4
- ②の鍋のにんにくがきつね色になったら、鍋に③を入れてよく混ぜながら、そのまま中火で少し煮る。
-
- 5
- ある程度ペースト状に固まってきたら、少しゆるいかなという所で火からおろす。
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- 6
- (★)の材料を全て入れてよく混ぜ、飾り用にパセリまたはパプリカを散らして完成。
-
- 7
-
- 普通の白パンと合わせても美味しいですが、ライ麦パンや全粒粉カンパーニュなど、パサパサしたガッツのあるパンとの相性が◎です。
個人的には、アタやチャパティと食べるのがおすすめ!
おいしくなるコツ
・オリーブオイル+ニンニクは、すりおろしにんにくを使用して(★)に直接 混ぜるのでもOK。
・じっくり火を通すとひよこ豆の甘さが出て美味しくなります。
・そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫などで少し寝かせてから食べるとなお美味しいです。
きっかけ
ひよこ豆粉の消費に!
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