漬け込み保存!すぐに使える和風タレ鶏 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ●醤油
- 約40ml
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●料理酒
- 約20ml
- ●みりん
- 約20ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 100g
- ラップ
- 約15cm✖️2
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- ●の材料をタッパなどに入れ、混ぜ合わせる。
そこに、玉ねぎ、鶏肉を入れる。
-
- 3
- しっかりと混ぜて絡めたら、フタをして約20〜30分ほど置いておく。
-
- 4
- 時間が来たら広げたラップに置いて、空気を抜くように閉じ、そのあとジップロックなどに入れたら完成です!
きっかけ
鶏肉がたくさんあったので考えたのがきっかけです!
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冷蔵庫で約2日、冷凍だと約2週間保存可能です。
冷凍の時は汁気を切ってラップに包んでジップロックなどに入れて保存してください。