素朴な型抜きクッキー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(15枚人分)
- バター(常温に戻しておく) 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1つ分
- 小麦粉 100g
作り方
- 1 ボウルにバター→砂糖→卵黄→小麦粉の順に入れ、都度混ぜます。1つの塊になるようにまとめます。
- 2 ①をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 3 ②を麺棒で3mm〜5mmほどに伸ばし、クッキー型で型を抜きます。(型が抜けなかった生地は再びまとめて、伸ばして、型を抜きます。)
- 4 型を抜いた生地をクッキングシートに並べて、180度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
きっかけ
クッキーが食べたくなって、覚えやすそうな分量で作ってみました。甘さが控えめだったので、次回は砂糖を増やしてみようと思います。
おいしくなるコツ
工程③でクッキングシートの上で生地を麺棒で伸ばし、型を抜き、いらない生地をとると、ハート型を崩さずに焼けます。
- レシピID:1800026185
- 公開日:2021/02/02
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