材料(2人分)
- イカ
- 250g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 冷凍里芋
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 鍋で食べやすい大きさに切ったイカを乾煎りします。
-
- 2
-
- イカに火が通ってきたら、醤油と砂糖を加えて2〜3分加熱します。
-
- 3
-
- イカを取り出しておきます。
-
- 4
-
- イカを取り出した鍋に☆の水、顆粒だし、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら冷凍里芋を加えて10分程煮ます。
-
- 5
-
- イカを鍋に戻し、汁が沸騰した状態で約1分ほど加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました。
醤油は減塩醤油です。
きっかけ
夜ご飯のおかずとして作りました