油揚げとわかめの合わせ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめを水で戻します。
- 2 1のわかめの水気を切り、食べやすい大きさに切り、水、顆粒和風だし、油揚げを加えて弱火で水が沸騰するまで温めます。
-
3
一旦火を止めて味噌を溶かします。
溶かし終わったら弱火で火にか、みりんを加えて沸騰しない程度に温めたら完成です。 - 4 お椀に入れて完成です
きっかけ
夜ご飯として作りました
おいしくなるコツ
味噌を溶かす時は火を止めます 顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました
- レシピID:1800025859
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
reika(2020.4.17〜)2022/06/22 05:21参考になりました★
-
桜 咲子❤️2021/12/21 03:00ご馳走様でした♡
とても美味しかったです^ - ^ -
まひにゃん2021/01/24 17:25具沢山で(◍˃ ᵕ ˂◍)美味しくいただきました♪
味噌は府中みその中味噌を使いました。