油揚げとわかめの合わせ味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとわかめの合わせ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
aki_22
aki_22
わかめと油揚げの味噌汁です。
味噌は府中みその中味噌を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを水で戻します。
  2. 2 1のわかめの水気を切り、食べやすい大きさに切り、水、顆粒和風だし、油揚げを加えて弱火で水が沸騰するまで温めます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶かします。
    溶かし終わったら弱火で火にか、みりんを加えて沸騰しない程度に温めたら完成です。
  4. 4 お椀に入れて完成です

きっかけ

夜ご飯として作りました

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時は火を止めます 顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました

  • レシピID:1800025859
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁わかめ
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る