しいたけとにんじん入り☆年越し蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 3分の1本
- ほうじ茶パック(1人前用)
- 5個
- 熱湯
- 500ml
- 白だし
- 大さじ3
- かまぼこ
- 4切れ
- 天かす
- 少々
- 天ぷら
- お好みで(海老天がおすすめです)
- そばぼうろ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 水を沸騰させ、顆粒だしを加えて、しいたけと薄切りにして型抜きしたにんじんを4〜5分ほど茹でます。
-
- 2
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- 1のにんじんとしいたけが茹で終わったら皿にあげ、残っただしを耐熱容器にうつし、ほうじ茶パックを入れます。
-
- 3
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- 2のだしに熱湯と白だしを加え、20秒置いたら、5〜6回ほうじ茶パックを振って取り出します。
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- 4
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- 3のだしを鍋に移して再沸騰させます。
-
- 5
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- 冷凍の和蕎麦を解凍(500Wで4分ほど)し器に分けて入れ、4のだしを注いだら、かまぼこ、しいたけ、にんじん、天かすを飾ります。
天ぷらやそばぼうろはお好みで。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました
きっかけ
年越し蕎麦に作りました。
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