材料(1人分)
- お餅
- 2つ
- お湯
- 200mg
- きなこ
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- お湯を鍋に入れて、沸騰させます。
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- 2
- 餅を入れます。
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- 3
- 茹でます。
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- 4
- 何回かひっくり返します。
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- 5
- ほっといて鍋にひっつくと嫌なので、箸でゆらゆらします。
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- 6
- 餅を持ち上げてみて、とろーんとなったら、器にあげます。
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- 7
- 持ち上げてまだ固そうなら、更に茹でます。
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- 8
- このタイミングがむずかしいです。
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- 9
- やり過ぎると溶けるし、やらなさすぎると、ちょっと固いし。
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- 10
- 器に入れたら、きなこと砂糖をかけます。
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- 11
- 薄いなら、足していけばいいも思います。
おいしくなるコツ
とろとろ加減がむずかしいです。
きっかけ
食べたかったから