材料(2人分)
- 豚バラかたまり
- 500グラム
- 米のとぎ汁
- ヒタヒタ程度
- 酒
- カップ2/1
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- カップ1
- 大根
- 500グラム
- ときからし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラかたまり八等分に切る。
-
- 2
-
- 圧力釜の内釜に1と米のとぎ汁を入れる。
-
- 3
-
- 圧力釜で15分圧力をかける。10分蒸らしたら、煮汁は捨てる。
-
- 4
-
- 3の肉と酒、砂糖 醤油 水を入れて20分中火で加熱。10分蒸らす。
-
- 5
-
- 普通の鍋に汁のみを入れる。皮を取り八等分した大根を入れ柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 6
-
- 汁が少なくなり、味がしみている様子。
-
- 7
-
- 肉を入れ味をからめる。
-
- 8
-
- 辛子と共に器に盛る。
おいしくなるコツ
汁が無くなる直前まで煮詰める。
きっかけ
圧力釜で豚の角煮を作る時、汁が沢山出るので大根を煮てみようと思った。