圧力釜で豚の角煮大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり 500グラム
- 米のとぎ汁 ヒタヒタ程度
- 酒 カップ2/1
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 水 カップ1
- 大根 500グラム
- ときからし 小さじ1
作り方
- 1 豚バラかたまり八等分に切る。
- 2 圧力釜の内釜に1と米のとぎ汁を入れる。
- 3 圧力釜で15分圧力をかける。10分蒸らしたら、煮汁は捨てる。
- 4 3の肉と酒、砂糖 醤油 水を入れて20分中火で加熱。10分蒸らす。
- 5 普通の鍋に汁のみを入れる。皮を取り八等分した大根を入れ柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 6 汁が少なくなり、味がしみている様子。
- 7 肉を入れ味をからめる。
- 8 辛子と共に器に盛る。
きっかけ
圧力釜で豚の角煮を作る時、汁が沢山出るので大根を煮てみようと思った。
おいしくなるコツ
汁が無くなる直前まで煮詰める。
- レシピID:1800025454
- 公開日:2020/12/05
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
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つくったよレポート(2件)
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きーひよ2022/01/09 18:09美味しくできました
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a's kitchen2021/03/03 21:32味が染みてとても美味しかったです!