フライパンで!豚ヒレ肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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もり家のみーさん
豚ヒレ肉はカツだけじゃない!
鶏肉に変えてももちろん美味しい♪
少な目の油で揚げ焼きなので油処理も簡単!
晩ご飯はもちろん、お弁当のおかずにもオススメです

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200〜300g
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★ごま油
大さじ2(お好みで増やしても)
★生姜、ニンニク
各チューブ1cm分
片栗粉
適量(衣として使う分)
お好きな油
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすいサイズに切る。
    揚げると少し縮むので、小さすぎには注意⚠
  2. 2
    切った豚ヒレ肉をボウル(ポリ袋でも!)
    に入れ、★の調味料と合わせる。
  3. 3
    しっかり揉みこんで味を漬けていく。
    ※予めここまで作っておいて、冷蔵庫に寝かして味を浸透させるとより美味しくなります!
  4. 4
    味付けした豚ヒレ肉に片栗粉をまぶしていく。
    (私はズボラなので、ポリ袋にお肉と片栗粉を入れてめっちゃ振ります。洗い物が楽になります。)
  5. 5
    フライパンで熱した油で両面しっかり揚げ焼きしていく。
    たっぷりの油で揚げてももちろんOK!
  6. 6
    お好みでお野菜と一緒にお皿に盛りつければ完成です!

きっかけ

ヒレカツよりも簡単に豚ヒレ肉を使ってみたくて作りました!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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