材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200〜300g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ2(お好みで増やしても)
- ★生姜、ニンニク
- 各チューブ1cm分
- 片栗粉
- 適量(衣として使う分)
- お好きな油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は食べやすいサイズに切る。
揚げると少し縮むので、小さすぎには注意⚠
-
- 2
- 切った豚ヒレ肉をボウル(ポリ袋でも!)
に入れ、★の調味料と合わせる。
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- 3
- しっかり揉みこんで味を漬けていく。
※予めここまで作っておいて、冷蔵庫に寝かして味を浸透させるとより美味しくなります!
-
- 4
- 味付けした豚ヒレ肉に片栗粉をまぶしていく。
(私はズボラなので、ポリ袋にお肉と片栗粉を入れてめっちゃ振ります。洗い物が楽になります。)
-
- 5
- フライパンで熱した油で両面しっかり揚げ焼きしていく。
たっぷりの油で揚げてももちろんOK!
-
- 6
- お好みでお野菜と一緒にお皿に盛りつければ完成です!
きっかけ
ヒレカツよりも簡単に豚ヒレ肉を使ってみたくて作りました!
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鶏肉に変えてももちろん美味しい♪
少な目の油で揚げ焼きなので油処理も簡単!
晩ご飯はもちろん、お弁当のおかずにもオススメです