材料(2人分)
- ☆水
- 500ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ2〜3
- 焼き豆腐
- 220g
- こんにゃく
- 100g
- エリンギ
- 2本
- ちくわ
- 2本
- イカ天
- 2本
- 味付け煮卵(惣菜)
- 2個
- すじ煮込み串(惣菜)
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を全て入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 焼き豆腐、こんにゃく、エリンギ、ちくわを食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
-
- 焼き豆腐、こんにゃく、エリンギを入れて弱火で煮ます。
-
- 4
-
- イカ天、味付け煮卵、すじ煮込み串を用意します。
-
- 5
-
- 3の出汁が温まったら、ちくわ、イカ天、味付け煮卵、すじ煮込み串を追加してさらに煮ます。(約10分)
-
- 6
- 全ての具材が温まったら完成です^ - ^
おいしくなるコツ
和風だしはかつおと昆布の合わせだしを使います。
きっかけ
急におでんが食べたくなったので、手軽に作りました。