ゼラチンdeジューシー☆ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大3
- ∟牛乳
- 大3
- 卵
- 1個
- ゼラチン
- 大1と1/2
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- *** ソース ***
- ケチャップ
- 大4
- ウスターソース
- 大1と1/2
- 顆粒コンソメ
- 小1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
-
- パン粉は、牛乳を加え、ふやかします。
-
- 3
-
- ボウルに、①と②ゆ入れ、合い挽き肉、卵、ゼラチン、ナツメグ、塩・こしょうを加えます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせ、捏ね合わせます。
-
- 5
-
- 小判形に成形し、フライパンに並べ、強めの中火で焼いていきます。
-
- 6
-
- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します。
-
- 8
-
- 肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、バターを加え、トロッとするまで煮詰めます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けたハンバーグに、⑧のソースをかけます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません