材料(3人分)
- 冷凍した絹豆腐
- 300g
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 6個
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 60cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は容器ごとあらかじめ冷凍しておく。
凍ったら冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。
(凍ったままザクザク切れます)
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきをとり、半分に切る。
-
- 3
- 油をひいた鍋で豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら端に寄せ、豆腐、玉ねぎ、しいたけを並べる。
-
- 4
- ★の調味料をすべて入れて弱火で15分くらい煮る。
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- 5
- お好みで小ねぎを散らしてください。
きっかけ
豆腐は冷凍すると味が染み込みやすくなると知って、煮物にしてみました。