材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- ∟塩
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大1
- ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- *** ソース ***
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
- バルサミコ酢
- 大4
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
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- ひき肉は、塩を加え、揉み込みます。
-
- 3
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- ボウルに、ひき肉、玉ねぎを入れ、パン粉、牛乳、ナツメグ、ブラックペッパーを加えます。
-
- 4
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- よく捏ね合わせます。
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- 5
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- 小判形に成形し、フライパンに並べ、強火で焼いていきます。
-
- 6
-
- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面を弱火で焼いていきます。
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- 7
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- 蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火を通します。
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- 8
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- 中まで火が通ったら、取り出します。
-
- 9
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- 残った肉汁に、砂糖、しょう油、みりん、バルサミコ酢を加えます。
-
- 10
-
- フツフツしてきたら、火を止めます。
-
- 11
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- お皿に盛り付けたハンバーグに、⑩のソースを回しかけます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
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