材料(2人分)
- 赤紫蘇(揉み赤紫蘇)
- 200g
- 塩
- 70g(赤紫蘇の1/3量)
作り方
-
- 1
-
- 揉んだ赤紫蘇の葉を用意します。
竹笊に、平に広げて、天日で干します。
-
- 2
-
- 強い日差しでカラカラになるまでが天日干しします。
-
- 3
-
- カラカラになったら、仕上げにレンジで乾燥させます。
-
- 4
-
- レンジで、様子を見ながら、1〜2分加熱し、完全に水分を飛ばします。
-
- 5
-
- ミキサーに入れ、細かく砕きます。
-
- 6
-
- サラサラに細かくなれば OK♪
-
- 7
-
- ボウルに、赤紫蘇、塩を加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
赤紫蘇シロップなどに使った後の揉み赤紫蘇で、ゆかりを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません