アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとトマトのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ホテルのレストランの味です。

材料(2人分)

じゃがいも
1つ
玉ねぎ
1/4つ
トマト
1つ
バター
10g
100cc
コンソメキューブ
1つ
ひとつまみ
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
〜トッピング〜
生クリーム
少し
パセリ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。(あとで潰すので、適当で大丈夫です。)
  2. 2
    トマトの下手をくりぬき、反対側を十字に切ります。沸騰したお湯に40秒ほど入れ、皮がめくれてきたら、冷水にあげて、皮を剥きます。
  3. 3
    小鍋にバターとじゃがいも、玉ねぎを入れて、中火にかけてサッと炒めます。(バターが溶けて、じゃがいもと玉ねぎに絡んだらOKです。)
  4. 4
    水、塩、コンソメキューブを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。(沸騰後、弱火にします。)
  5. 5
    トマトを入れて、少し崩します。(4〜8つくらいに崩します。)
  6. 6
    火を止めて、ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけます。
  7. 7
    牛乳と生クリームを入れて、再びに中火にかけます。混ざって、暖かくなったら、完成です。
  8. 8
    お好みで、生クリームとパセリをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけることです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュトマト全般トマトスープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする