作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。(あとで潰すので、適当で大丈夫です。)
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- 2
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- トマトの下手をくりぬき、反対側を十字に切ります。沸騰したお湯に40秒ほど入れ、皮がめくれてきたら、冷水にあげて、皮を剥きます。
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- 3
- 小鍋にバターとじゃがいも、玉ねぎを入れて、中火にかけてサッと炒めます。(バターが溶けて、じゃがいもと玉ねぎに絡んだらOKです。)
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- 4
- 水、塩、コンソメキューブを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。(沸騰後、弱火にします。)
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- 5
- トマトを入れて、少し崩します。(4〜8つくらいに崩します。)
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- 6
- 火を止めて、ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけます。
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- 7
- 牛乳と生クリームを入れて、再びに中火にかけます。混ざって、暖かくなったら、完成です。
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- 8
- お好みで、生クリームとパセリをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけることです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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