材料(4人分)
- 赤紫蘇
- 300g
- 水
- 1.8ℓ
- 砂糖
- 300g
- リンゴ酢
- 150g
- 水 or 炭酸水
- ※原液の4倍量
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇を用意します。
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- 2
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- 葉を摘み取り、よく洗い、水気をしっかり拭き取ります。
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- 3
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- 鍋に、水を入れ、火にかけ、沸騰したら、赤紫蘇を加え、15分程煮ていきます。
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- 4
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- 15分煮たら、火を止めます。
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- 5
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- ザルに上げ、濾します。
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- 6
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- 濾した汁を、鍋に戻入れ、火にかけます。
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- 7
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- 砂糖を加えます。
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- 8
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- 砂糖が溶けたら、火を止め、粗熱を取ります。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、リンゴ酢を加えます。
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- 10
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- 鮮やかな赤紫色になります♪
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- 11
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- 冷たい水や、冷やした炭酸水で、4倍量で割ってお召し上がり下さい♪
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- 12
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- 出来上がり〜♪