冷凍エビとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 160g
- ブロッコリー
- 1/3
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- マカロニ
- 60g
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 15g
- 牛乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1こ
- ピザ用チーズ
- 適量(1人1つかみほど)
作り方
-
- 1
- 冷凍エビを袋に記載されている方法で解凍します。
マカロニは袋に記載されている時間の1分短く茹でておきます。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で2分茹でて、ザルにあげます。
-
- 3
- フライパンにバター、冷凍エビ、玉ねぎ、塩胡椒を入れて、サッと炒めたら、ブロッコリー を加えて炒めます。(中火)
-
- 4
- 火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
-
- 5
- 牛乳とコンソメキューブを入れて、再び火にかけます。沸騰したら弱火にして、マカロニを加えたら、とろみがでるまでかき混ぜます。
-
- 6
- グラタン皿に入れて、ピザ用チーズをかけたら、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように火を止めてから加えることです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません