材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 砂糖
- 大1と1/2
- 酢
- 小2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
- ごま油
- 小1/2
- 生姜チューブ
- 4㎝
- にんにくチューブ
- 2㎝
作り方
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- 1
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- ナスは、ヘタの周りに一周切り込みを入れ、ヘタの下を落とし、縦半分に切り込みを入れます。
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- 2
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- 魚焼きグリルで、弱火で12分程焼きます。
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- 3
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- 竹串が、スーッと入ればOK♪
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- 4
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- 皮をむきます。
-
- 5
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- 保存容器に、砂糖、酢、しょう油、みりん、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、混ぜ合わせます。
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- 6
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- ナスを加え、漬けだれに絡ませます。
そのまま冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で新鮮なナスが採れたので作りました。
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