ピリッと辛い味玉 レシピ・作り方

ピリッと辛い味玉
  • 約30分
  • 300円前後
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ピリッと辛い味玉です

材料(2〜4人分)

  • お湯 600ml
  • 小さじ1
  • 4個
  • ☆だし醤油 50ml
  • ☆みりん 25ml
  • ☆料理酒 25ml
  • ☆水 50ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ニンニク(チューブタイプ) 少々
  • ☆乾燥唐辛子 2分の1本(種を除き輪切りにしたもの)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩と常温の卵を入れて7分間茹でます。(最初は卵を転がしながら茹でると黄身が真ん中にいきます。)
  2. 2 卵の殻を剥きジップロックに入れます。
  3. 3 ☆の調味料を全て追加し、ジップロックの中で卵を潰さないように調味料を混ぜます。
  4. 4 なるべく空気を抜き、ジップロックのチャックを締めて冷蔵庫に入れ、程よく味がついたら食べごろです。
    オススメは数時間〜半日位です

きっかけ

夜ご飯と翌朝の朝ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1800023766
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
ゆで卵味付け卵その他の卵料理
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