出汁を取ったら!海老頭せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
出汁を取った後の海老の頭を、最後まで余すことなくおいしく食べられます!

材料(1~2人分)

海老の頭(出汁をとったもの)
4尾分
少々

作り方

  1. 1
    出汁をとった後の海老の頭を、耐熱皿に平たく並べる。
  2. 2
    600wの電子レンジで、ラップをせず、2分ずつ様子を見ながら、合計5~6分加熱する。(※焦げないように注意してください!)
  3. 3
    カリカリになったら塩を振りかけて完成です!

おいしくなるコツ

電子レンジ4分以降(3回目から)は、30秒~1分ぐらいずつ様子を見た方が良いです。加熱しすぎると、焦げたり燃えたりするので気を付けましょう!!

きっかけ

海老の頭を捨てるのがもったいないので、考えてみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子せんべい火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
エコ 海老の頭 電子レンジ 簡単
料理名
海老頭せんべい

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする