アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにもおすすめ!枝豆ごろごろ☆コロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
ジャガイモのホクホク感と枝豆の食感が楽しいコロッケです。
たくさん作って作り置きにもおすすめです!今回の量はコロッケ約4個分です。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛ひき肉
約70g
むき枝豆
約50g
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小麦粉
40〜50g
1個
パン粉(細かめ)
80〜100g
サラダ油
フライパンの底が全部浸る程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮ごとジャガイモを耐熱ボウルに入れ、600Wで約4分。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し入れ、牛肉を塩胡椒で炒める。
    そこに砂糖、醤油、みりんを加えて味を付ける。
  3. 3
    [1]のじゃがいもの皮をむき、軽くつぶし、塩胡椒をして混ぜる。
    [2]と枝豆を入れて全体を混ぜる。
    4等分にし、平らなだ円形にする。
  4. 4
    小麦粉、パン粉は別々の平らなバットやお皿に薄く敷いておく。
    卵をとき、別のバットやお皿に入れる。

    [3]の全体にまんべんなく、
    小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を底がしっかり浸る位まで入れ、温まってきたら[4]を揚げる。

    全体がまんべんなくきつね色になったら完成です!

おいしくなるコツ

牛ひき肉にしっかり味をつけることでソースなどをつけなくても美味しいです!パン粉を細かいタイプを使うことで、焼くように揚げられます。揚げ物ほどたくさんのサラダ油を使わずに、揚げられます!

きっかけ

コロッケを1から作ったことがなかったので、挑戦してみようと思いました☺️

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)枝豆牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする