豚こま肉と生姜チューブでとろとろ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 280g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉に小麦粉をまぶします。
玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、豚こま肉を焼きます。だいたい火が通ったら、玉ねぎを加えて、焼きます。(中火くらいで。)
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、◎を加えます。
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- 4
- とろみがでてきたら、生姜チューブを加えて、混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
豚こま肉に小麦粉を均等にまぶすことと、生姜チューブを最後に加えることです。
きっかけ
旦那のリクエストです!