胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ! レシピ・作り方

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あさぎ+
卵で包み優しく焼きことで、胸肉のパサつきを抑え、
しっとりとしたジューシーなピカタ(胸肉の卵包み焼)になります!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ4
2個
ケチャップ
大さじ2
玉ねぎ
1/4玉
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
胡椒
少々
チリパウダー
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    最初にサルサソースを準備します。
    玉ねぎを微塵切りにし、ケチャップ、レモン汁、砂糖、しお、胡椒、チリパウダーと混ぜます
  2. 2
    鶏胸肉を取り出し、皮を剥がして置いておきます。
    同じ厚さになるように開き、1cmくらいの厚さになるように削ぎ切りにします
    ※皮は今回使わないのでカリカリに焼いたりして別途調理を!
  3. 3
    切った鶏肉は調理用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて揉んで満遍なく混ぜていきます。
  4. 4
    卵2個を割り、しっかりと解き、塩をひとつまみ入れます。
  5. 5
    フライパンに弱火で火を入れ、ポリ袋に入っていた鶏肉を卵に浸しながら並べます。
    この時しっかりと卵に浸すようにして下さい
  6. 6
    並べ終わったら、一旦蓋をして1分ほど焼きます。
  7. 7
    フライパンを揺すって動くようであれば、しっかり焼けています。
    一個ずつ菜箸でひっくり返します。
  8. 8
    裏返してから1分程度焼くと、フライパンを揺すったときにまた動くようになります。
    ここまできたら裏返して火を止めます。
  9. 9
    最後にお皿に盛り付け、サルサソースをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり1cm幅に薄く切ること、薄く切る事で弱火でも火が通ります。 また、できれば繊維を断ち切るように切るとより胸肉が柔らかくなり、もも肉にも負けない食感になります!

きっかけ

実家でよく出ていたピカタですが、サルサソースを買うのが面倒なので自分で作っちゃいました。 手軽なのでオススメです!

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ピカタその他の卵料理サルササルサソース鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 19:56
ジューシーで美味しいピカタができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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