塩麹レシピの基本!鶏胸肉の塩ネギ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
鶏胸肉を塩麹で柔くした、塩麹をシンプルに楽しめる鶏胸焼きです。
基本ながら塩麹レシピとしては一番かも知れないですね!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2.5
ネギ
1/2〜1本
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1cmの削ぎ切りにし、ビニール服に入れ、そこに塩麹大さじ2を入れ一晩おきます。
  2. 2
    ネギを3cm程度に切っておきます。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れてしっかり混ざるまでよく振ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火であまり動かさずに炒め焦げ目をつけます。焦げ目がついてきたらネギを入れ、弱火にします。
  5. 5
    そのままネギにも火が通ってきたら塩麹大さじ0.5を加えて炒め合わせたら完成

おいしくなるコツ

鶏胸肉は焼き過ぎないことが全てなので、焼き目をつけたら弱火でじっくりと! あまり動かしすぎないのがコツです。 塩麹はたっぷり使いましょう!

きっかけ

お味噌屋さんから塩麹を買ってきたのでしっかり楽しんでます!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
塩麹男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 塩麹 鶏ネギ焼き
料理名
鶏胸肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする