超簡単!HMでかぼちゃ&ピーマンクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 150g
- ピーマン 1個
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 40~50g
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 かぼちゃとピーマンをよく洗い、かぼちゃは3~4センチ角くらい、ピーマンはヘタと種は取らずそのままみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れる
- 2 1を600wで5分レンジする
- 3 ビニール袋にホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、2を入れてモミモミする
- 4 よくもむと粘土のよえな固さになります
- 5 時間があれば冷蔵庫で30分くらい冷やすと成形しやすいです
-
6
生地が柔らかいので、型抜きではなく、手で丸めて潰す方法がおすすめです
(成形している間にオーブンを170℃に予熱スタート) - 7 170℃のオーブンで15分焼いたら完成です♪
きっかけ
ピーマンを子供に食べさせたいママの執念から誕生したレシピです!
おいしくなるコツ
かぼちゃは季節によって水分量が違うので、油を入れるときに少しずつ入れながら固さを確認してください
- レシピID:1800023241
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません