【鶏がらスープ】豚ひき肉と玉ねぎの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
前日の冷やご飯を使って、簡単に鶏がらスープの卵雑炊です!ひき肉や玉ねぎはなくても、おいしい卵雑炊ができますよ!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
温かいご飯(冷やご飯可)
お茶碗2杯
ごま油
大さじ1
◎水
600cc
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
2こ
のり
1〜2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、玉ねぎがくたっとするまで中火で炒めます。
  3. 3
    玉ねぎをフライパンの端に寄せて、空いたスペースで豚ひき肉を中火で炒めます。火が通ったら豚ひき肉と玉ねぎを併せます。
  4. 4
    ◎を加えて、沸騰後、温かいご飯を加え、再度沸騰させます。
  5. 5
    塩胡椒で味を整えた後、卵を溶き、まわしいれ火を止めます。
  6. 6
    器に盛り、海苔をちぎりのせたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎがくたっとするまで炒めることです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
雑炊中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする