トロトロ美味しい失敗知らずの豚の角煮☆ レシピ・作り方

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あさぎ+
トロトロの豚の角煮です。
優しくじっくり煮込むことでパサパサせず、油も美味しいところだけど残って美味しく仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2-3人分人分)

豚バラブロック
500-600g
ネギの青い部分
1本分
生姜
4欠片(1/4個)
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
400cc
たまご
2-4個
片栗粉
小さじ2
チンゲンサイ
1袋

作り方

  1. 1
    まずは豚肉を下茹でします。
    豚肉を鍋に入れ、浸るほどの水、そしてネギの青い部分と生姜2掛け程度を入れ、中火で温めます。
  2. 2
    沸騰ギリギリしない、泡が出てこない温度を維持できるよう弱火にします。
    このまま1時間煮込みます。
    灰汁は都度取るように
  3. 3
    鍋から豚肉とネギを出し粗熱を取る。
    その間に鍋を洗って醤油、みりん、水、砂糖、生姜2片を入れ、弱火で火を入れます。
  4. 4
    豚肉を1.5cm程度の厚さに切り、鍋に入れていく、弱火で沸騰しないように30分煮る。
    浸らなそうなら落とし蓋をすること
  5. 5
    煮ている間に別の鍋で茹で卵を作ってください!
    冷蔵庫から出した卵を水から12分くらい茹でる感じですね。
  6. 6
    30分煮たら、作った茹で卵を入れ
    落とし蓋をしたまま冷まして味を染み込ませます。
  7. 7
    添え野菜のチンゲンサイなどがあれば、このタイミングでで軽く茹でざるに上げておきます。
  8. 8
    1時間ほど覚ましたら、軽く温めてお肉と卵を先に取り出しお皿に盛ります。
  9. 9
    その後残ったタレを強火で軽く煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、お皿のお肉と卵にかければ完成!

おいしくなるコツ

沸騰しない温度で煮ること。 タレは濃すぎない程度にして、最後に餡掛けのように煮詰めてかけること。 最初の下茹でをしっかりすること。 この3点でお店の味を超える角煮が簡単に作れますよ!

きっかけ

豚のブロック肉は時々半額になりますよね! そのチャンスを最大限に活かすべく角煮をつくりました

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
角煮 本格 豚バラブロック 豚の角煮
料理名
豚の描くな

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 14:48
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
いい感じに染みてますね! 美味しそうです!

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