寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー! レシピ・作り方

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あさぎ+
すぐに作れる本格豚チャーシューです。
煮て焼くだけなので意外と簡単ですが、買ってくるより美味しいですよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分人分)

豚肩ロース(ブロック)
350g
生姜
2欠片
ネギの青い部分
1本分
醤油
50ml
砂糖
30g
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにく
1欠片

作り方

  1. 1
    お肉はできれば紐で縛られているものを選びましょう。
    縛られてなければ縛っておいてください
  2. 2
    ネギの青い部分、生姜、豚肩ロースを鍋に入れ、お肉が浸る量のお水を入れ
    沸騰しないよう弱火で1時間煮込みます。
  3. 3
    途中灰汁が出るのでしっかり取ること
  4. 4
    煮込み終わったら、ボールに醤油と砂糖、にんにく、みりん、料理酒を入れでお肉を入れます。
  5. 5
    お肉は荒熱が取れるまで時々転がしながら、味を染み込ませます。
    茹で汁はネギと生姜を抜いて鶏ガラスープにすると美味しいです
  6. 6
    お肉の粗熱が取れ味が染み込んだら、フライパンで焼き目をつけます!
    焼き目がついたらボールのタレを入れて煮詰めます。
  7. 7
    とろみがついてきたらお肉を取り出し、薄切りにして、タレをかけたら完成、

おいしくなるコツ

タレは濃いめなので染み込ませず、タレとして味わうイメージです! ご飯に乗っけるともう激ウマ! 最初の下茹ではふっとさせない温度が大切!

きっかけ

肩ロースのブロック肉がグラム98円と安かったので、美味しくチャーシューにしました!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
チャーシュー ブロック肉 簡単 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/24 19:55
買ってくるより美味しいです。 タレは別添えで好みでかけました。 大好評でした♪ ありがとうございます。
イナダポン
2021/03/20 00:33
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

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