出汁が決め手!天むす風おにぎり レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉の部分が少し固まるくらいまで焼いていく。 -
2
鍋に白だし、水、みりんを入れ、沸かせる。
その中に[1]を入れ、味をつける。 -
3
ご飯に塩を軽く入れ、[2]のだしを小さじ2,3杯入れて混ぜる。
混ざったら三角にしっかり目ににぎる。(ラップなどに包んだ方がパラパラせず、にぎりやすいです。) -
4
おにぎりの三角の上の部分に箸で少し切り込みを入れ、味をつけたエビを乗せる。
味付け海苔を巻いて、ごまをふったら完成です。
きっかけ
エビを使ったおにぎりが作りたかったから。
おいしくなるコツ
エビにしっかり出汁を染み込ませた方が美味しいです!出汁の量が少しずつなので、難しそうな場合は増やして下さい。
- レシピID:1800023030
- 公開日:2020/05/08
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普通のおにぎりに比べると少し時間はかかりますが、簡単です!何個か作り置きもおすすめです!