出汁が決め手!天むす風おにぎり レシピ・作り方

出汁が決め手!天むす風おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
tweemy
tweemy
出汁が染み込んで美味しいおにぎりです!
普通のおにぎりに比べると少し時間はかかりますが、簡単です!何個か作り置きもおすすめです!

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗一杯分
  • エビ 二尾
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • 白だし 大さじ1〜2
  • 大さじ1〜2
  • みりん 少々
  • ごま 少々
  • 味付け海苔 4枚

作り方

  1. 1 エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。

    フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉の部分が少し固まるくらいまで焼いていく。
  2. 2 鍋に白だし、水、みりんを入れ、沸かせる。

    その中に[1]を入れ、味をつける。
  3. 3 ご飯に塩を軽く入れ、[2]のだしを小さじ2,3杯入れて混ぜる。
    混ざったら三角にしっかり目ににぎる。(ラップなどに包んだ方がパラパラせず、にぎりやすいです。)
  4. 4 おにぎりの三角の上の部分に箸で少し切り込みを入れ、味をつけたエビを乗せる。
    味付け海苔を巻いて、ごまをふったら完成です。

きっかけ

エビを使ったおにぎりが作りたかったから。

おいしくなるコツ

エビにしっかり出汁を染み込ませた方が美味しいです!出汁の量が少しずつなので、難しそうな場合は増やして下さい。

  • レシピID:1800023030
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当海苔むきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る