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辛さ控えめ!創作スパイスカレー レシピ・作り方

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西藤
家にあったもので作ってみました

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
おろししょうが
小さじ1
トマト
1個
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1
小さじ1
お湯
400ml
合い挽き肉
120g
砂糖
ひとつまみ
ごはん
2人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマトは粗みじんに切る。
    スパイスと塩は合わせておくとスムーズに進められます
  2. 2
    深さのあるフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらおろししょうがを入れ炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎがアメ色になったらトマトを入れ、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    弱火にしてスパイスと塩を入れサッと混ぜ合わせる
    スパイスの香りが立ってきます
  5. 5
    お湯を入れ、グツグツしてきたら、合い挽き肉を入れる
    またグツグツするまで加熱する

    このとき、焦げないよう混ぜ続ける
  6. 6
    砂糖を振り入れひと混ぜする
  7. 7
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

スパイスを入れるまで、火は中〜強火 スパイスは焦げやすいので、弱火か火を止める お湯を入れたら、再び中〜強火 がおすすめです!

きっかけ

今まで作ったスパイスカレーレシピを組み合わせてみました!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー玉ねぎ合い挽き肉スパイス&ハーブスパイスカレー

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