材料( 2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐ウスターソース
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐コンソメ顆粒
- 少々
- レタス、トマト
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は赤身と脂身の境目を数カ所切り込みを入れます。
-
- 2
- 塩コショウして小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
- 3
- サラダ油を引いてお肉を両面焼きます。
後ほど火を通すので八分焼きくらいにしてください。
お肉をフライパンから取り出します。
-
- 4
- キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き玉ねぎ、しめじを炒めていきます。
-
- 5
- 火が通ったら⭐を入れます。
-
- 6
- そして先ほどのお肉も入れてお肉にも味が馴染むように火を通して完成です!
おいしくなるコツ
今回はしめじでしたが椎茸などでも美味しく作れます。甘めが好きな方は砂糖を足してください。
きっかけ
懐かしの味が食べたいと思いつくりました。
子供の頃から大好きでした。
子供、大人問わず好まれるレシピだと思います。