簡単♪ しらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
和食おかずの定番。意外と簡単に作れます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
乾燥わかめ
2g
200ml
砂糖
小さじ2
大さじ1
釜揚げしらす
15g
少々
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩を揉みこんで10分おく。
  2. 2
    乾燥わかめを約5分ほど水につけてもどします。
  3. 3
    砂糖と酢を混ぜておきます。
  4. 4
    水気を切ったきゅうりとわかめ、釜揚げしらすに、手順3を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    塩で味を整え、仕上げに白いりごまを振って混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめはよく水気を切っておくと美味しく仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

実家の母の味を再現しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみしらすすきまおかず緑系のおかずきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする