材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 2g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 釜揚げしらす
- 15g
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩を揉みこんで10分おく。
-
- 2
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- 乾燥わかめを約5分ほど水につけてもどします。
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- 3
-
- 砂糖と酢を混ぜておきます。
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- 4
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- 水気を切ったきゅうりとわかめ、釜揚げしらすに、手順3を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 塩で味を整え、仕上げに白いりごまを振って混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりとわかめはよく水気を切っておくと美味しく仕上がるのでおすすめです。
きっかけ
実家の母の味を再現しました。
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