【アイシングに挑戦♪】じゃばらパウンドケーキ レシピ・作り方

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じゃばら村
しっとり生地にクルミとアイシングの食感がアクセント♪じゃばらパウダーの風味がベストマッチ!
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
じゃばらパウダー
15g
2個
ベーキングパウダー
2g
<アイシング>
粉糖
80g
大さじ1~

作り方

  1. 1
    今回は、和歌山県北山村の商品「じゃばらパウダー」を使います。
  2. 2
    バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 4
    じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6
    生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。
  7. 7
    ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
    ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。

おいしくなるコツ

焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。

きっかけ

じゃばらパウダーを使ってスイーツを作りました。仕上げにアイシングをかけて見た目も◎甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

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じゃばら村 和歌山県北山村の特産品、「じゃばら」を使ったレシピをご紹介するページです☆ ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね!

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