ミミまで柔らか真っ白食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 500g
- 砂糖 20グラム
- ホシノ天然酵母発酵させた物 40グラム
- はちみつ 15グラム
- 水 270グラム
- 塩 7.5グラム
作り方
- 1 強力粉以外のものを全て合わせてよく混ぜておく。
- 2 1と強力粉を混ぜてこねる。粉により水分量が異なるのでベタつくなら打ち粉をふる。粉っぽいなら水分を足して硬さを調整する。
-
3
生地の表面が滑らかになったらボウルに入れさらに乾燥しないようビニールに入れて冷蔵庫へ。
約12時間寝かす。夜こねると朝に作業が出来ます - 4 冷蔵庫の生地が膨らんでいるか確認、常温に生地を戻しニ分割
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5
型に粉をふり、丸めた生地をいれ、発酵させる。
夏は常温でも膨らむが、冬は発酵機で45°1時間。生地が型の上まで伸びる様にする。 -
6
200度予熱、150度で5分その後140度で45分しっかりと火を
油なしでもふわふわです
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1.5斤の食パンです。