材料(5人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄揚げ
- 1/3袋
- 水
- 鍋7分目
- だし
- 2袋
- 味噌
- お玉1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
- 水を鍋に入れて沸かします。
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- 3
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります。
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- 4
- ②に①を入れます。
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- 5
- 玉ねぎが柔らかくなったら、薄揚げを入れます。
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- 6
- 5分くらい煮ます。
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- 7
- 弱火にして、だしと、味噌を入れます。
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- 8
- 味見をします。
この後に豆腐を入れるので、少し濃い目でもいいと思います。
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- 9
- 豆腐を入れます。
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- 10
- 豆腐を入れた後は、沸騰させずに、かき混ぜすぎない。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら、あまり触らない。
きっかけ
食べたかったので。