サバ缶×ジャガイモのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
サバ缶の汁も使っています
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

サバ缶(1缶)
200g
玉ねぎ(小1個)
100g
じゃがいも(中くらい3個)
約350g
マヨネーズ
大さじ3
★薄力粉
適量
★溶き卵
卵1個分
★パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    味噌、水煮、醤油、のどのサバ缶でも作る事ができます
    今回は醤油ベースの煮付けた味付きを使用しています
  2. 2
    サバ缶の汁をフライパンに移します
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして2の汁で炒めます
    *味噌味の場合はコゲやすいので弱火でじっくりと
  4. 4
    コゲない様に汁気をしっかり飛ばしたら火を止めます
  5. 5
    ジャガイモは洗って切れ目を入れてフワッとラップをし、レンジで火を通します(600wで約8分、蒸らし2分くらい)
    火が通ったら皮を剥いて軽く潰します
  6. 6
    5に4の玉ねぎ、マヨネーズを加えてかき混ぜます
  7. 7
    6にサバの身を加え、さらにかき混ぜます
  8. 8
    好みですがウチはすこし身が残っているくらいにしています
    軽くほぐす程度、細かく身をほぐす、など好みでかき混ぜて下さい
  9. 9
    8等分にして小判型に形をつくります
  10. 10
    ★衣を付けます
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます
  11. 11
    180度の油できつね色になるまで揚げます
    大体3~4分
  12. 12
    揚がったらバットにとって出来上がり
    ソース、ケチャップ、マスタードなどお好みの調味料で食べて下さい

おいしくなるコツ

カロリーを考えず、マヨネーズを入れる事

きっかけ

サバ缶をたくさん頂いて作る様になりました

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケさば缶その他のコロッケ
関連キーワード
サバ缶 コロッケ 揚げ物 じゃがいも
料理名
サバ缶入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 17:38
お弁当にもっていったのを写真とりました!めちゃくちゃ美味しくてハマりました!マヨネーズがジャガイモとサバに対して少し多かったかも…ちょっと柔らかくなりました。
lovelylondoner

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする