アプリで広告非表示を体験しよう

水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
毎年します。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏肉
1パック
白菜
1/6
人参
1/2個
椎茸
3個
えのき
2袋
きくな
1/2袋
木綿豆腐
1丁
鍋1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れます。
  2. 2
    鶏肉を入れます。
  3. 3
    沸騰させます。
  4. 4
    灰汁を取ります。
  5. 5
    人参は輪切りにします。
  6. 6
    鍋に入れます。
  7. 7
    火はつけっぱなしでいいです。
  8. 8
    椎茸は軸を取って、4等分にします。
  9. 9
    軸も縦に切って鍋に入れます。
  10. 10
    えのきは袋ごと下の部分を切ります。
  11. 11
    上の部分を鍋に入れます。
  12. 12
    木綿豆腐を入れます。
  13. 13
    一度蓋をします。
  14. 14
    穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。
  15. 15
    白菜はざく切りにし、芯の方から鍋に入れます。
  16. 16
    白菜の葉っぱ部分も鍋に入れます。
  17. 17
    きくなをよく洗います。
  18. 18
    きくなをざく切りにし、鍋に入れます。
  19. 19
    もう一度蓋をします。
  20. 20
    穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。

おいしくなるコツ

ついついたくさん入れがちですが、少ない目で丁度いいです。

きっかけ

毎年元旦に食べます。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 07:48
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする