材料(5人分)
- 鶏肉
- 1パック
- 白菜
- 1/6
- 人参
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- えのき
- 2袋
- きくな
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 鍋1/3
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れます。
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- 2
- 鶏肉を入れます。
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- 3
- 沸騰させます。
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- 4
- 灰汁を取ります。
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- 5
- 人参は輪切りにします。
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- 6
- 鍋に入れます。
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- 7
- 火はつけっぱなしでいいです。
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- 8
- 椎茸は軸を取って、4等分にします。
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- 9
- 軸も縦に切って鍋に入れます。
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- 10
- えのきは袋ごと下の部分を切ります。
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- 11
- 上の部分を鍋に入れます。
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- 12
- 木綿豆腐を入れます。
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- 13
- 一度蓋をします。
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- 14
- 穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。
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- 15
- 白菜はざく切りにし、芯の方から鍋に入れます。
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- 16
- 白菜の葉っぱ部分も鍋に入れます。
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- 17
- きくなをよく洗います。
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- 18
- きくなをざく切りにし、鍋に入れます。
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- 19
- もう一度蓋をします。
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- 20
- 穴から蒸気が出てきたら、蓋を開けます。
おいしくなるコツ
ついついたくさん入れがちですが、少ない目で丁度いいです。
きっかけ
毎年元旦に食べます。