鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんりんご
さっぱり‼︎シャケの簡単ちらし寿司

材料(3〜4人分)

甘シャケ
2切れ
青じそ
4枚
2個
◯すし酢
大さじ4.5
◯黒酢
小さじ2
蜂蜜
小さじ1/2
すり胡麻
大さじ1
◯刻み生姜
大さじ1
きゅうり
1本
一つまみ

作り方

  1. 1
    シャケを両面焼き目がつくまでソテーし、皮から身をほぐして骨を取り除く。
  2. 2
    少し硬めに炊き上げた米3合に、◯の材料を入れて切るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    工程2の上に、工程1のシャケ・薄切りして塩揉みしたきゅうり・すり胡麻を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    青じそを薄切りする。卵に蜂蜜を入れてかき混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。
  5. 5
    工程3で作ったシャケの酢めしの上に、工程4の青じそと炒り卵をのせて盛り付けたら完成‼︎

おいしくなるコツ

シャケをたっぷり味わいたかったら、このお米の分量だとシャケを3切れに増やすと良いですよ♫

きっかけ

お手軽に、手早くさっぱりしたシャケの酢めしが食べたくて☆

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 健康 和食 簡単
料理名
シャケのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする