材料(5人分)
- 合いびき肉
- 1パック
- キャベツ
- 1/6個
- ニラ
- 1束
- 餃子の皮
- 3袋
- 塩コショウ
- 少々
- 水(皮をひっつける分)
- 少々
- 水(蒸し焼き分)
- 100g
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。
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- 2
- ニラもみじん切りにする。
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- 3
- ボールに①②合いびき肉を入れる。
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- 4
- 塩コショウを少し多い目にかける。
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- 5
- よく混ぜる。
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- 6
- 餃子の皮で包む。
小匙1くらいで良い。
多すぎると焼いた時、具が出ます。
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- 7
- 皮のはしを水(皮をひっつける用)で濡らす。
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- 8
- 包み込む。
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- 9
- フライパンにオリーブ油を入れる。
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- 10
- よく熱する。
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- 11
- 一度弱火にして、餃子を並べる。
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- 12
- 全部入れれたら、中火にする。
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- 13
- 焦げないように火加減を行う。
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- 14
- 片面焼けたら、蒸し焼き用の水を入れて、蓋をして蒸す。
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- 15
- 2分後、蓋をあけ、水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
具は入れすぎない。
きっかけ
子供たちと作りたかったので。