里芋とオクラの煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんりんご
白米に合う♫ホクホク里芋の煮っころがし!

材料(4人分)

里芋
5〜6個
粉末だし
4g
昆布 8cm程
1枚
オクラ
1パック
◯砂糖
大さじ3
◯みりん
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    水を張ったボールに、里芋を入れてしばらく置いて土をとりやすくする。
  2. 2
    工程1の里芋をタワシで洗い、皮をむき食べやすいサイズにカットする。その後、里芋をボールに入れて塩を振りよく揉んで滑りを取り、流水で洗い流す。
  3. 3
    鍋に里芋とかぶるくらいの水と粉末だしと2cm幅にちぎった出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり5分ほど煮る。
  4. 4
    工程3の鍋に◯の調味料と、(塩揉みして産毛処理後に流水で洗った)オクラを入れて紙の落し蓋をして15分煮る。
  5. 5
    ※工程4において、オクラは15分茹でずに火が通ったら、一度取り出して茹で過ぎを防ぐ。
  6. 6
    落し蓋で15分煮た後、落し蓋は外す。強火で鍋を揺すりながら煮詰めて煮っころがしていく。オクラは途中で加える。
  7. 7
    良く煮詰めたら、盛り付けて完成‼︎

おいしくなるコツ

オクラの食感が残るように茹で過ぎないこと!昆布の臭みが気になる方は途中で昆布を取り出してください。

きっかけ

里芋とオクラの煮っころがしが食べたく☆

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
芋料理 煮物 日本酒に合う 体に優しい
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする