材料(4人分)
- 里芋
- 5〜6個
- 粉末だし
- 4g
- 昆布 8cm程
- 1枚
- オクラ
- 1パック
- ◯砂糖
- 大さじ3
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水を張ったボールに、里芋を入れてしばらく置いて土をとりやすくする。
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- 2
- 工程1の里芋をタワシで洗い、皮をむき食べやすいサイズにカットする。その後、里芋をボールに入れて塩を振りよく揉んで滑りを取り、流水で洗い流す。
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- 3
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- 鍋に里芋とかぶるくらいの水と粉末だしと2cm幅にちぎった出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり5分ほど煮る。
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- 4
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- 工程3の鍋に◯の調味料と、(塩揉みして産毛処理後に流水で洗った)オクラを入れて紙の落し蓋をして15分煮る。
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- 5
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- ※工程4において、オクラは15分茹でずに火が通ったら、一度取り出して茹で過ぎを防ぐ。
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- 6
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- 落し蓋で15分煮た後、落し蓋は外す。強火で鍋を揺すりながら煮詰めて煮っころがしていく。オクラは途中で加える。
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- 7
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- 良く煮詰めたら、盛り付けて完成‼︎
おいしくなるコツ
オクラの食感が残るように茹で過ぎないこと!昆布の臭みが気になる方は途中で昆布を取り出してください。
きっかけ
里芋とオクラの煮っころがしが食べたく☆
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