じゃが芋のミートソースグラタン♪ レシピ・作り方

じゃが芋のミートソースグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 合い挽き肉 200g
  • 薄力粉 大2
  • トマト缶 1/2缶
  • 1/4カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 小2
  • ケチャップ 大4
  • 固形コンソメ 1個
  • 赤ワイン 大2
  • ローリエ 1枚
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 じゃが芋は、一口大に切り分けます。
  2. 2 じゃが芋を茹でます。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに、にんにく、合い挽き肉を加えら炒めます。
  5. 5 玉ねぎを加え、炒めます。
  6. 6 薄力粉を加え、炒めます。
  7. 7 トマト缶、水を加えます。
  8. 8 砂糖、しょう油、ケチャップ、コンソメ、赤ワインを加えます。
  9. 9 ローリエを加え、煮詰めていきます。
  10. 10 じゃが芋が柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げ、水気を切ります。
  11. 11 トロッとするまで煮詰めたら、火を止めます。
  12. 12 耐熱皿に、じゃが芋を入れます。
  13. 13 11のミートソースをたっぷりのせます。
  14. 14 ピザ用チーズをのせます。
  15. 15 オーブントースターで、7分程焼きます。
  16. 16 チーズの表面に薄っすら焦げ目が付いたらOK♪
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800021085
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもミートソースポテトグラタン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る