材料(5人分)
- なす
- 1袋
- オリーブ油
- フライパン半分
- 生姜
- 小匙1ずつ
- 醤油
- 大匙1ずつ
- 味の素
- 3振り
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮を斜めに途中まで切って、切れ目を付ける。
-
- 2
- そうすることで、見栄えはもちろんのこと、火が通りやすくなるし、食べる時、適度に切れて食べやすいです。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れる。
-
- 4
- ③を熱する。
-
- 5
- キッチンペーパーで①を拭く。
油に入れた時、はねないように。
-
- 6
- なすを皮から④に入れる。
-
- 7
- なすがしなっとするまでまず片面を揚げる。
-
- 8
- 裏返して、もう片面を揚げる。
-
- 9
- お皿に、生姜、味の素、醤油を入れて、少し混ぜておく。
-
- 10
- ⑨に⑧を載せて、なすをひっくり返したりして、味をなじませる。
おいしくなるコツ
生姜は調節してくださいね。
きっかけ
なすの季節がやってきましたよ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません