火を使うのは5分だけ!生姜が香るとろとろ甘辛ナス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 大きめ3つ
- サラダ油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
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- ナスを一口大に切り、水に数分晒します。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、ナスを加えて、中火でサッと炒めます。
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- 3
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- みりん、砂糖を加え、ザックリ混ぜたあと、醤油と味噌を加えて、中火で炒めます。調味料が全体に混ざったら火を止め、蓋をします。
-
- 4
-
- 10分もするとクタッとなっていい感じになります!
すぐ食べるときは次の工程へ。すぐ食べない場合は蓋をしてそのまま置いておきましょう。
-
- 5
- 食べる直前、生姜チューブを加えて温め直しましょう!完成です!
おいしくなるコツ
みりん、砂糖を先に加えることで、甘みもしっかり出てきます!先に醤油を加えると甘みがしみにくいです。
蓋をして蒸している間に、余熱でナスが温まり、味がしみこみます。
きっかけ
ばんごはんにつくりました!
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